¿Qué son los agrotóxicos?
¿Que causan los agrotóxicos?
Cómo eliminar agrotóxicos en las frutas y en las verdura
¿Conoces el origen de los productos que estás comprando en el supermercado?
¿Sabes que tipo de plagicidas se utilizó para el cultivo de las frutas o verduras que consumes?
¿Lavar la fruta o verdura es suficiente para eliminar los residuos de agrotóxicos o plaguicidas?
El lavado sirve para eliminar, en una parte, esos residuos de sustancias tóxicas que no queremos, pero no todos.
Pero, puesto que no podemos saber exactamente la cantidad de pesticidas o residuos que pueden ser eliminados con este lavado, se recomienda seguir estos consejos:
Paso 1
El primer paso para eliminar los residuos de plaguicidas y agrotóxicos en frutas y verduras es lavarlas con agua fría. Elimina hasta el 75 – 80% de los plaguicidas presentes en cáscaras o piel. Agua ligeramente salada ayuda a eliminar la mayor parte de los residuos normalmente presentes en la piel de los alimentos.
Paso 2
Incluso habiendo lavado la fruta o verdura, debemos quitar la piel de las frutas o verduras de origen desconocido antes de comerlas.
Bicarbonato de Sodio
Vinagre
Bicarbonato de sodio y limón
Una solución desinfectante al estilo “hazlo tú mismo” para el lavado de frutas y verduras.
Para prepararlo en casa se necesita:
1 cucharada sopera de zumo de limón.
2 cucharadas soperas de bicarbonato de sodio.
1 taza de agua (aproximadamente 250 ml).
Mezcla los ingredientes en un tazón y revuelve hasta que el bicarbonato se disuelva completamente. Vierte la solución en un atomizador y rocía sobre los alimentos. Deja reposar durante 5-10 minutos y si es necesario cepilla para quitar los residuos más difíciles. Luego enjuaga normalmente.
Por qué se usan los plagicidas
- Los plaguicidas se utilizan para proteger los cultivos de los insectos, las malas hierbas, los hongos y otras plagas.
- Pueden ser tóxicos para el ser humano y causar efectos tanto agudos como crónicos sobre la salud, en función de la cantidad y del modo de exposición.
- Algunos de los plaguicidas más antiguos y baratos pueden permanecer durante años en el suelo y el agua. Su uso en agricultura se ha prohibido en los países desarrollados, pero se continúan utilizando en muchos países en desarrollo.
- La exposición a estos productos conlleva mayores riesgos para las personas que entran en contacto con ellas en su trabajo, su domicilio o su jardín.
- Los plaguicidas son muy importantes para producir alimentos, ya que mantienen o aumentan el rendimiento de las cosechas y el número de ellas que se recogen por año en el mismo suelo, algo especialmente importante en los países que sufren escasez de alimentos.
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