La coliflor tiene una enorme y profunda raíz, es una planta muy exigente en todo, necesitará mucho nutriente, mucho espacio de suelo y bastante agua en su riego.
Suelo
Su suelo ideal debe ser muy rico en humus, por lo tanto los aportes de
materia vegetal, compost y estiércol, deben de ser importantes. El
suelo deberá estar bien labrado en profundidad y su soporte es el surco
mínimo 50 cm.
La coliflor es una planta de ciclo anual. Tiene raíces muy ramificadas y
profundas, que a veces se hunden más de un metro en la tierra. El tallo, por
el contrario, es pequeño, sin ramas, con una altura de cinco a diez
centímetros.
Clima
Su clima es de otoño, es una hortaliza de temporada invernal, aunque los
hielos la perjudican seriamente.
Responden mal a las temperaturas muy bajas o altas. La óptima es templada y
fresca, es decir, entre 15 y 21ºC
Riego
El riego debemos aportarlo de forma abundante y constante, y en caso de que
lloviera copiosamente ese otoño regar algo menos para evitar
encharcamientos, pero sin olvidar que necesita bastante humedad. Se riega
por inundación hasta la mitad del surco.
Plantación
La plantación se hace por semillero en bandeja con sustrato sobre mediados
de agosto. Su marco de plantación en la bandeja es de 5 x 5 cm y la
profundidad de siembra de 1,5 a 2 cm, y en su soporte es de 50 cm entre
planta y planta en hilera. Conviene trasplantarlas con cinco hojas bien
formadas y asegurarse de que tienen el botón de la pella, de no ser así no
dará el fruto y lo mejor será rechazarlas.
Mantenimiento
Su labor de mantenimiento será tener el soporte bien cavado en profundidad y
oxigenado, conviene después de cavar apelmazar un poco la tierra del lado de
su tronco ya que necesitan tierra firme donde agarrarse, será bueno recrecer
e ir enterrando su tallo principal ya que pesa bastante y se puede tumbar,
escardar para eliminar competidoras, no descuidar el riego, sin olvidar que
en días muy fríos hay que regar a horas cálidas.
Deberemos estar muy atentos a posibles plagas en las coliflores de las que
ya hemos ido hablando en otros artículos, uno son los caracoles y babosas,
justo en el momento de plantarlas en el huerto y la otra son las orugas.
Cosecha
Su cosecha se puede hacer de forma escalonada, cogiendo las coliflores más
maduras, antes de que empiecen a florecer; si vemos que florecen a la vez,
habrá que recolectarlas todas de una vez.
La coliflor crece rápido cuando goza de buenas condiciones. Entonces alcanza
entre 12 y 16 centímetros de diámetro y está lista para cosecharse entre
siete y 12 días después que blanquearse. La cosecha consiste en cortar las
cabezas blancas del tallo principal. Se cortan antes que maduren y parezcan
ásperas.
Beneficios que obtendrá al cosechar y consumir
Coliflor de tu Huerto
1. Previene el cáncer
Se ha demostrado que la coliflor, igual que el brócoli o las coles, ayuda a
prevenir el crecimiento de mutaciones celulares y gracias a su poder
antioxidante. Además, el sulforafano, presente en este tipo de verduras, es
uno de los combatientes contra el cáncer.
2. Facilita la digestión
La coliflor tiene un alto contenido en fibra y agua, por lo que evita el
estreñimiento y ayuda al correcto funcionamiento de nuestro organismo. Es
una de las verduras más ricas en fibra, ya que encontramos 3 grde fibra por
cada 100gr, que es el 10% de nuestras necesidades diarias.
3. Mejora la memoria
Consumir regularmente coliflor también ayudará a nuestra memoria, ya que la
coliflor es una fuente de colina, un nutriente que estimula el movimiento
muscular. De esta manera, mejora el sueño, el aprendizaje y la memoria.
Conservación
La conservación de esta col no es muy buena por ser efímera, así que habrá
que consumirlas con ligereza, por supuesto, la refrigeración ayuda.
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